10 Kuliner Paling Populer Khas Indonesia Ini Wajib Anda Cicipi
10 Kuliner ini menjadi Nominasi dalam Anuegrah Pesona Indonesia pada katagori Hidangan Tradisional Terpopuler 2016.
ReyGinaWisata - Indonesia ialah negara di Asia Tenggara yang berada di antara Benua Asia dan Benua Australia serta antara Samudera Pasifik dan Samudera Hindia dan ialah negara kepulauan terbesar di dunia dengan 13.466 pulau mempunyai keragaman sejarah dan budaya yang sangat bervariasi yang bergantung pada letak wilayahnya.
Sepanjang sejarah, Indonesia sudah menjadi tempat perdagangan rempah-rempah antara dua benua sehingga wilayah Indonesia mempunyai keguakaragaman masakan tradisional yang sangat nikmat dan enak di lidah. Dari banyaknya Masakan Tradisional Indonesia ada beberapa Kuliner Paling Populer Khas Indonesia yang wajib Anda ketahui dan cicipi kelezatannya yang masuk dalam nominasi Anugerah Pesona Indonesia 2016 yang diselenggarakan oleh ayojalanjalan.com yang berafiliasi dengan Kementerian Pariwisata Republik Indonesia.
Anugerah Pesona Indonesia ini ialah kegiatan tahunan yang diselenggarakan dalam upaya meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap Pariwisata Indonesia.
Berikut 10 Kuliner Paling Populer Khas Indonesia Yang Wajib Anda Cicipi yang masuk dalam Nominasi Anugerah Pesona Indonesia dalam katagori Masakan Tradisional Terpopuler 2016.
1. Ayam Betutu Bali, Bali
Betutu ialah lauk yang dibuat dari daging Ayam atau Bebek utuh meliputi bumbu yang lalu di panggang dalam api sekam oleh masyarakat Bali. Salah satu yang terkenal ialah Ayam Betutu di Desa Melinggih, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali.
Kuliner khas Bali ini biasanya disajikan pada kegiatan upacara keagamaan atau upacara etika Bali serta sebagai sajian sehari-hari masyarakat Bali dan juga untuk di jual untuk masyarakat Bali lainnya atau untuk para wisatawan yang hadir ke Pulau Bali. Kuliner Ayam Betutu ini biasanya di jual di hotel-hotel, rumah makan atau restoran yang banyak tersebar di wilayah Pulau Bali.
2. Ayam Taliwang Lombok, Nusa Tenggara Barat
Ayam Taliwang ialah masakan khas masyarakat Taliwang di Kabupaten Sumbawa Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Masakan ini berbahan dasar daging Ayam Taliwang yang dibakar dengan menggunakan bumbu cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah serta garam.
Ayam Taliwang biasanya disajikan bersama kuliner khas lombok lainnya mirip Plecing Kangkung. Anda juga sanggup menikmati kelezatan Kuliner khas Lombok yang banyak tersedia di rumah makan atau restoran khas Ayam Taliwang di seluruh Indonesia.
3. Batagor Bandung, Jawa Barat
Batagor kependekan dari Baso Tahu Goreng ialah masakan khas kota Bandung, Jawa Barat yang mengadaptasi masakan gaya Tionghoa-Indonesia yang keberadaannya sekarang sudah terkenal di seluruh Indonesia dan Mancguagara.
Secara umum, masakan Batagor Bandung terbuat dari Tahu yang dilembutkan dan lalu diisi dengan adonan berbahan Ikan Tenggiri dan tepung tapioka yang lalu dibuat ibarat bola. Adonan tersebut lalu digoreng dengan menggunkan minyak gerah selama beberapa menit sampai matang. Variasi lainnya yaitu siomay yang digoreng dan lalu dihidangkan tolong-menolong dengan Batagor ditambah dengan bumbu kacang, kecap manis, sambal dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkap.
4. Bubur Tinutuan Manado, Sulawesi Utara
Tinutuan atau Bubur Manado ialah masakan khas Indonesia yang berasal dari kota Manado dan Minahasa, Sulawesi Utara. Bubur Tinutuan Manado ialah adonan dari banyak sekali macam jenis sayuran dan tidak mengandung daging. Makanan ini ialah kuliner pergaulan antara kelompok masyarakat Manado atau disajikan sebagai Sarapan Pagi oleh masyarakat Manado dan Minahasa.
Menurut beberapa sumber, kata Tinutuan tidak diketahui asalnya. Sejak kapan kuliner ini menjadi ciri khas masakan Manado juga tidak diketahui dengan jelas. Makanan ini mulai ramai diperdagangkan semenjak tahun 1970-an.
Bagi Anda yang ingin merasakan Kuliner Khas Manado ini sanggup mengunjungi Kawasan Wakeke, Kecamatan Wenang, Kota Manado, Sulawesi Utara sebagai Tempat Wisata khas Kuliner Bubur Tinutuan atau di Rumah Makan dan Restoran Manado diseluruh Indonesia.
Bahan yang dipakai untuk membuat Bubur Tinutuan ialah adonan banyak sekali macam jenis sayuran mirip Labu Kuning yang juga disebut Sambiki, beras, singkong, bayam, kangkung, daun gedi, jagung dan kemangi.
5. Gudeg Yogya, Daerah spesial Yogyakarta
Gudeg ialah kuliner khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari materi buah nangka muda yang dimasak dengan menggunakan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna cokelat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak secara bersamaan.
Gudeg Yogya biasanya dimakan bersamaan dengan nasi sebagai lauk yang disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur dan sambal goreng krecek.
6. Kerak Telor Betawi, DKI Jakarta
Kuliner selanjutnya yang masuk dalam Nominasi Masakan Terpopuler Khas Indonesia adalah Kerak Telor. Makanan orisinil dari Suku Betawi, Jakarta ini dibuat dengan menggunakan materi dari beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan). Bahan-bahan ini lalu disangrai kering dengan dimenambahkan bawang merah goreng serta dimenambahkan bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica, garam dan gula pasir.
Masakan orisinil Jakarta Kerak Telor ini biasanya disajikan pada acara-acara Adat Betawi mirip pada program Lebaran, Pernikahan atau dijual bebas di warung-warung khas masakan Betawi.
7. Mie Titi Makasar, Sulawesi Selatan
Mie Titi Makasar atau Mie Kering Makasar ialah masakan Tionghoa Indonesia. Mie Titi Makassar ini disajikan dengan saus kental dan irisan ayam, udang, jamur, hati dan cumi. Resep mie ini pada pertamanya dibuat oleh keturunan Tionghoa berjulukan Ang Kho Tjao. Dia membuka toko mie untuk menjual mie keringnya dan mendapat popularitas di Makassar semenjak tahun 1970-an.
Ang Kho Tjao lalu mewariskan resep Mie Titi nya kepada ketiga anaknya yaitu Hengky, Awa dan Titi. Sesudah Ang Kho Tjao meninggal, bisnis toko mie kering dilanjutkan oleh ketiga anaknya yang secara terpisah membuka toko mie kering sendiri.
Titi yang paling terkenal di Makassar, Di sinilah pertama nama "Mie Titi" menjadi identik dengan Mie Titi Makassar yang sangat terkenal dan terkenal di Makassar.
8. Pempek Palembang, Sumatera Selatan
Pempek atau Empek-Empek ialah masakan khas Indonesia asal Palembang, Sumatera Selatan. Makanan tradisional ini terbuat dari ikan yang dihaluskan dan sagu serta beberapa komposisi lain mirip telur, bawang putih halus, penyedap rasa dan garam.
Penyajian Pempek Palembang dikawani oleh saus berwarna hitam kecokelat-cokelatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuka ini dibuat dari air yang didihkan lalu dimenambahkan dengan gula merah, udang ebi, cabai rawit tumbuk, bawang putih dan garam.
Jenis pempek yang terkenal ialah Pempek Kapal Selam yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak gerah. Ada juga jenis pempek lainnya mirip Pempek Lenjer, Pempek Bulat, Pempek Kulit Ikan, Pempek Pistel dan Pempek Keriting.
Untuk Anda yang ingin merasakan Pempek Palembang, Anda akan dengan praktis menemukannya. Makanan khas Palembang ini banyak di jual seantero Palembang serta diseluruh kota di Indonesia.
Penyajian Pempek Palembang dikawani oleh saus berwarna hitam kecokelat-cokelatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuka ini dibuat dari air yang didihkan lalu dimenambahkan dengan gula merah, udang ebi, cabai rawit tumbuk, bawang putih dan garam.
Jenis pempek yang terkenal ialah Pempek Kapal Selam yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak gerah. Ada juga jenis pempek lainnya mirip Pempek Lenjer, Pempek Bulat, Pempek Kulit Ikan, Pempek Pistel dan Pempek Keriting.
Untuk Anda yang ingin merasakan Pempek Palembang, Anda akan dengan praktis menemukannya. Makanan khas Palembang ini banyak di jual seantero Palembang serta diseluruh kota di Indonesia.
9. Soto Banjar, Kalimantan Selatan
Soto Banjar ialah soto khas Suku Banjar, Kalimantan Selatan yang terbuat dari materi utama ayam dan beberapa harum rempah-rempah mirip kayu manis, biji pala dan cengkeh. Soto Banjar meliputi daging ayam yang sudah di suwir-suwir dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur dan ketupat.
Seperti halnya soto ayam, Bumbu soto banjar berupa bawang merah, bawang putih, dan merica tetapi tidak menggunakan kunyit. Bumbu ditumis terlebih lampau dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin sampai harum sebelum dimasukkan dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat semoga tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu di hidangkan.
10. Tengkleng Solo, Jawa Tengah
Tengkleng ialah masakan sejenis sup dengan materi utama daging atau jeroan atau tulang kambing yang berasal dari Solo, Jawa Tengah. Tengkleng Solo secara fisik hampir mirip dengan gulai kambing tetapi kuahnya lebih encer. Tengkleng Solo dianggap sebagai Kuliner Khas Solo yang wajib Anda cicipi kelezatannya. Sehingga wajarlaj Jika Tengkleng Solo masuk dalam salah satu daftar Anugerah Pesona Indonesia 2016 dalam katagori Hidangan Tradisional Terpopuler 2016.
Nah itulah 10 Kuliner Paling Populer Khas Indonesia Yang Layak Anda Cicipi yang masuk dalam Anuegrah Pesona Indonesia pada katagori Hidangan Tradisional Terpopuler 2016. Semoga rtikel ini sanggup bermanfaa buat kita tiruana serta sanggup meningkatkan apresiasi wisatawan nusantara dan wisatawan nusantara untuk lebih mengenal Pariwisata Indonesia khususnya pada Wisata Kuliner.
Adakah salah satunya dari tempat Anda?
Adakah salah satunya dari tempat Anda?
sumber: kemenpar