7 Olahan Dari Kurma Untuk Berbuka Puasa
“Apabila diantara kalian berpuasa, berbukalah dengan kurma, jikalau tidak ada kurma, maka berbukalah dengan air, lantaran air itu suci”.
ReyGinaWisata - Kita sebagai ummat muslim diwajibkan untuk berpuasa. Hal ini tercantum dalam firman Allah SWT QS. Al-Baqarah ayat 183 yang berbunyi:
“Hai orang-orang yang diberiman, diwajibkan atas engkau berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kalian biar engkau bertakwa” (QS. Al Baqarah: 183)
Untuk melengkapi kesempurnaan Kita dalam menjalankan ibadah puasa, Kita di sunnahkan untuk berbuka puasa dengan kuliner atau minuman yang manis-manis terlebih lampau sesuai dengan Sabda Nabi Muhammad SAW :
Oleh lantaran itu tidak ada salahnya buat Anda untuk mencoba membuat sajian berbuka puasa dengan materi dasar Buah Kurma untuk dapat menambah selera berbuka puasa Anda dan keluarga yang kami ambil dari berbagai sumber.
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ
“Hai orang-orang yang diberiman, diwajibkan atas engkau berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kalian biar engkau bertakwa” (QS. Al Baqarah: 183)
Untuk melengkapi kesempurnaan Kita dalam menjalankan ibadah puasa, Kita di sunnahkan untuk berbuka puasa dengan kuliner atau minuman yang manis-manis terlebih lampau sesuai dengan Sabda Nabi Muhammad SAW :
إذا كان أحدكم صائما فليفطر على التمر فإن لم يجد التمر فعلى الماء فإن الماء طهور
“Apabila diantara kalian berpuasa, berbukalah dengan kurma, jikalau tidak ada kurma, maka berbukalah dengan air, lantaran air itu suci”.
Oleh lantaran itu tidak ada salahnya buat Anda untuk mencoba membuat sajian berbuka puasa dengan materi dasar Buah Kurma untuk dapat menambah selera berbuka puasa Anda dan keluarga yang kami ambil dari berbagai sumber.
1. Cokelat Kurma
Bahan-bahan:
- 250 gram kurma
- 1 ons kacang mede utuh
- 2 potong dcc colatta cokelat
- 1 potong dcc colatta pink
Teknik pembuatannya.
1. Kurma dimembuang bijinya, di potong bab pinggirnya, di ganti dengan kacang mede kemudian dirapatkan kembali.
2. Lelehkan dcc cokelat dengan cara di stim, celupkan satu persatu hingga habis, kemudian simpan di atas wadah plastik hingga kering.
3. Hias dengan dcc pink sesuai selera, masukkan Cokelat Kurma dalam toples atau taruh dalam cup kecil dan siap untuk disajikan dikala berbuka puasa tiba.
2. Puding Kurma
Bahan-bahan:
- 1 bungkus agar0agar plain
- 2 gandu gula merah
- 2,5 gelas air putih
- 2 sdm santan bubuk
- 5 buah kurma ( dipotong dadu)
- garam secukupnya
- kayu manis secukupnya
- Susu kental masnis secukupnya
Teknik pembuatannya.
1. Masukkan tiruana materi kemudian masak dengan memakai api sedang.
2. Sesudah mendidih, tuang dalam cetakan dan saring biar ampas dari gula merah tidak terbawa.
3. Potong kurma sesuai selera kemudian susun diatas cetakan dan tuang air rebusan biar tadi. Tunggu hingga hambar dan mengeras.
4. Puding Kurma siap disajikan untuk berbuka puasa Anda bersama keluarga.
3. Kue Kering Kurma
Bahan-bahan :
- 250 gram tepung terigu
- 50 gram gula halus
- 25 gram tepung maezena
- 1 butir telur
- 200 gram kurma di potong dadu
- 175 gram mentega
- 100 gram gula palem
- 1/2 sdt baking powder
Teknik pembuatannya.
1. Ayaklah tepung maizena, tepung terigu dan baking powder kemudian sisihkan.
2. Kocoklah metega selama sekitar 3 menit, gula palem dan juga gula halus. Selanjutnya menambahkan telur kemudian kocok kembali (sebentar saja).
3. Masukkan adonan tepung terigu serta cuilan buah kurma kemudian aduk hingga rata.
4. Kemudian ambil setengah sendok adonan kemudian letakan diatas loyang yang sudah di olesi dengan margarin dan tidakboleh lupa pada bab atasnya diberilah cuilan kurma.
5. Pangganglah di dalam panggangan sekitar 20 menit dengan suhu 160 derajad celsius. Sesudah itu keluarkan kuliner ringan manis dari panggangan dan biarkan hingga dingin.
6. Simpanlah kuliner ringan manis di dalam toples kedap udara bila sudah betul-betul dingin.
7. Kue Kering Kurma siap di sajikan untuk berbuka puasa maupun dikala lebaran.
4. Biskuit Kurma
Bahan-bahan :
- 350 gram tepung terigu
- 3 sdm tepung maizena
- 100 gram gula bubuk
- 300 gram mentega
- 1 butir telur
- kacang mede atau kacang tanag di sangrai
- Wijen secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Buah kurma secukupnya di potong halus
- air gerah secukupnya
Teknik pembuatannya
1. Campur mentega dan gula halus kemudian kocok hingga lembutdan berwarna putih. kemudian campurkan telur dan aduk hingga merata.
2. Campurkan tepung maizena dan tepung terigu pada adonan di atas kemudian aduk hingga merata.
3. Sekarang ambil adonan dan cetak sesuai ukuran dan selera anda, kemudian letakkan di dalam loyang.
4. Terakhir panggang atau masukkan ke dalam panggangan hingga matang, Kemudian angkat dan dinginkan.
5. Potong kurma dan kacang hingga kecil serta campurkan wijen kemudian sisihkan.
6. Membuata karamel: masukkan gula ke dalam penggorengan, masukan air sebanyak 3 sendok sayur dan biarkan hingga mendidih.
7. Masukkan beberapa adonan kuliner ringan manis kemudian baluri dengan karamel . Lakukan hingga cuilan kuliner ringan manis habis dan angkat. Gulirkan ke adonan cuilan kurma dan kacang serta wijen.
8. Simpan kuliner ringan manis Biskuit Kurma dalam toples dan siap di hidangkan untuk berbuka puasa atau jamuan untuk tamu dikala hari lebaran.
5. Es Krim Susu Kurma
Bahan-bahan :
- 70 gram kurma
- 200 ml susu cair
- 2 sdm susu kental manis
- 2 sdm air jeruk lemon
- 100 gram air
- 200 gram ice cream vanila
- 85 gram sari kurma
Teknik pembuatan.
1. Potong kurma memanjang
2. Campurkan dengan air jeruk lemon, sisihkan dan diamkan selama 14 menit.
3. Blender susu cair, air dan sari kurma.
4. Siapkan gelas kemudian tuangkan materi yang sudah di blender ke dalam gelas. kemudian menambahkan es krim diatasnya.
5. Tambahkan cuilan kurma tadi dan susu kental.
6. Segera hidangkan Es Krim Susu Kurma untuk buka puasa Anda dan keluarga.
6. Pancake Kurma
Bahan-bahan :
- 2 butir telur
- 8 sdm tepung terigu
- 6 sdm gula pasir
- 8 buah kurma di cincang halus
- 100 gram gula merah
- 6 sdm mentega
Bahan Saus Kinca (Gula Merah)
- 1 lembar daun pandan
- air secukupnya
Bahan Topping atau Taburan
- Keju parut secukupnya
- Bisa Anda menambahkan meises cokelat atau warna-warni jikalau Anda suka
Teknik pembuatan
1. Pancake : Langkah pertama mixer tepung terigu, gula dan telur hingga tergabung merata. Lelehkan mentega kemudian masukkan kedalam adonan. Aduk kembali hingga merata.
2. Sesudah itu gerahkan teflon, ambil satu sendok sayur adonan (gunakan api kecil) kemudian tunggu hingga keluar masukang lebahnya (bermasukang) kemudian angkat.
3. Kuah Kinca : Silahkan masak air, gula merah sisir dan daun pandan sampul hingga mendidihdan mengental kemudian angkat.
4. Penyajian : Sajikan Pancake dengan siraman Kuah Kinca, Cincangan kurma dan juga keju parut sebagai taburan atau topping secukupnya sesuai dengan selera.
5. Pancake Kurma siap dihidangkan untuk buka puasa Anda dan keluarga.
7. Cupcake Kurma
Bahan-bahan :
-250 gram tepung terigu
-250 gram margarin
-200 gram gula pasir
-5 butir telur
-200 gram kurma (jenis sesuai selera)
-1/4 sdt. baking powder
-1/4 sdt. vanili bubuk
-1 sdm. susu bubuk
Teknik Pembuatan
1. Kocok terlebih lampau margarin dan telur hingga beliau mengembang.
-250 gram margarin
-200 gram gula pasir
-5 butir telur
-200 gram kurma (jenis sesuai selera)
-1/4 sdt. baking powder
-1/4 sdt. vanili bubuk
-1 sdm. susu bubuk
Teknik Pembuatan
1. Kocok terlebih lampau margarin dan telur hingga beliau mengembang.
2. Kemudian, campurkan tepung terigu, bubuk vanili, baking soda, dan susu. Kocok hingga tiruana menyatu dan rata.
3. Langkah terakhir Anda tinggal memasukkan buah kurma yang sudah dipotong-potong kasar.
4. Untuk megampangkan, letakkan cupcake yang sudah menjadi adonan ke wadah- wadah hingga memenuhi 3/4 bab wadah.
5. Agar nikmat, panggang cupcake pada suhu panggangan dengan suhu 170 derajat Celcius dalam waktu 35 menit.
6. Untuk mempercantik, hias Cupcake Kurma dengan semprotan butter cream dan cuilan kurma. Maka kuliner Anda pun sudah siap dihidangkan.
Nah demikian ulasam kami wacana 7 Olahan Dari Kurma Untuk Buka Puasa yang sangat cocok dijadikan takjil, cemilan atau hidangan untuk tamu dikala hari lebaran tiba.